欢迎访问本网站
当前位置: 网站首页>>高教资讯>>正文

高校毕业生就业开始“百日冲刺”

2020年06月12日 09:03  点击:[]


升学扩招、充实基层等十大专项行动启动

  来源:中国青年报  

  本报北京56日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天,由教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动正式启动,启动仪式上发布了促进高校毕业生就业创业十大专项行动。

  今年高校毕业生规模达874万人,增量、增幅均为近年之最。受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届普通高校毕业生就业面临较大压力。目前有2/3的省份高校已经开学或明确开学计划,毕业生求职即将进入关键期。“百日冲刺”行动将从5月一直持续到8月中旬,在这关键的100天里,教育部及相关部门将重点组织开展十大专项行动。

  一是升学扩招吸纳行动。教育部已经安排硕士研究生扩大招生规模18.9万人、普通专升本扩招32.2万人。目前,正会同有关部门研究在第二学士学位进行扩招。

  二是充实基层专项计划行动。“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达10.5万人。适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模。将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师配备。

  三是扩大毕业生参军入伍规模,进一步落实好毕业生参军入伍的优惠政策。

  四是大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位行动。努力开发适合毕业生的科研助理岗位,推动全国城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招录毕业生。

  五是推进企业稳岗扩就业行动。国有企业今明两年将连续扩大高校毕业生招聘规模。有关部门将落实一次性补贴、返还失业保险等优惠政策,鼓励中小微企业吸纳更多高校毕业生。

  此外,专项行动还包括推进创业带动就业行动、持续开展网上就业服务行动、重点帮扶湖北高校毕业生行动、助力脱贫攻坚行动、狠抓责任落实行动等。

  据悉,“24365国聘行动”联合专场招聘活动,也于同日正式上线。中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长慎海雄,教育部党组成员、副部长翁铁慧以视频连线方式出席了启动仪式。

20200507 01

 

上一条:融会中西知识体系是我国高等教育的重要追求 下一条:在创新中提升课程思政育人价值

关闭