欢迎访问本网站
当前位置: 网站首页>>高教资讯>>正文

在创新中提升课程思政育人价值

2020年05月21日 09:15  点击:[]


——记陕西学前师范学院“五位一体”课程思政育人模式

崔锐 陈永福



    全国高校思想政治工作会议指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。思想政治教育作为人才培养的灵魂,广泛蕴含在思政课程和课程思政之中。如何通过课程思政助力培养一代又一代拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,是每一所高校应当思考、面对和解决的现实课题。在多年的实践中,陕西学前师范学院成功探索出一条以示范专业为龙头、示范课程为支撑、第二课堂为辅助、教师队伍为关键、育人平台为依托的五位一体课程思政育人之路,取得了良好的育人效果。

    打造课程思政示范专业

    专业建设是人才培养的龙头,决定着人才培养的质量。为发挥专业思政在人才培养中的决定性作用,学校全力抓好专业建设的四个环节。在制定专业建设规划时,立体化打造蕴含社会主义核心价值观的课程体系,将课程思政贯穿于第一课堂和第二课堂始终,贯穿于学生日常生活始终,努力在价值塑造中凝聚知识底蕴,在知识传播中突出价值引领。在专业人才培养目标的设定上,学校强调对学生的五育教育,注重对学生职业道德、个人品德、社会公德的养成教育。在师范类专业建设中,根据专业和职业特点,开全、开足、开好教师教育类课程,通过师范生宣誓等形式的教育,锻造学生师德修养和职业素养。在建设一流专业过程中,注重课程思政的顶层设计,坚持思政教育与专业教育同向同行,同步发挥一流专业在全校思政工作中的引领示范作用。

    建设课程思政示范课程

    课程是人才培养的基本单元,在人才培养中具有基础性作用。为充分发挥课程的思政育人功能,学校着力打造课程思政示范课程。按照新版人才培养方案重新修订课程教学大纲,在教学目标、教学内容、教学方式、课程考核等课程建设的各个环节渗透思政教学元素,形成全校思想上重视课程思政、行动上落实课程思政、效果上凸显课程思政的局面。建设课程思政示范课程,引领全校课程思政建设。马克思主义学院开设的马克思主义经典文献导读,注重引入马克思主义中国化的新理论成果;文学院开设的唐诗宋词鉴赏”“优秀传统文化经典导读,着力传承中华优秀传统文化;历史文化与旅游学院开设的陕西地方史,全面挖掘地方文化资源。自然科学类专业课程突出培养学生的科学精神、探索意识和人文情怀,艺术类专业课程突出培养学生的艺术素养、审美情趣和生活态度,体育类专业课程则突出培养学生的运动技能、运动习惯,引导学生弘扬体育精神,形成健全人格。

    创新课程思政第二课堂

    第二课堂是第一课堂的延伸和必要补充,是落实立德树人根本任务的重要阵地。学校注重课程思政与第二课堂的有机融合,发挥课程思政润物无声的育人作用。完善第二课堂顶层设计,构建以思想道德素质为统领,涵盖志愿服务”“社会实践等八个方面的第二课堂体系。注重第二课堂管理实效,建立以教务处为主体,学工、团委等部门相互配合、分工负责的学分认定管理体系;建立学生申请、学院认定、公示公告、学校审核的学分认定程序;细化第二课堂的学分认定标准,确保学分认定精准。创新第二课堂形式,开展形式多样的第二课堂活动,通过开办红色文化和社会主义核心价值观主题论坛、校园之春艺术节、互联网+”创新创业大赛等多种形式,加强对学生的红色文化教育、爱国主义教育、专业素养教育和人文科学素养教育。

    建设课程思政教师队伍

    “办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教师课程思政能力的高低,直接决定着课程思政效果的好坏。学校重视教师队伍建设,通过两个维度、六个层面,全面打造全员提升、骨干引领的课程思政队伍。学校定期举办教育思想大讨论,革新教师课程思政理念;将课程育人纳入师德考核、教育教学业绩考核范围,引导教师重视课程思政;将课程思政教学研讨作为基层教学组织的规定动作,形成全校教师参与课程思政的局面。学校支持教师外出研修、考察、访学以及实践锻炼,有步骤、有层次、有重点地推进课程思政骨干队伍建设;精心组织省校两级思政大练兵,以学促教、以赛促学,着力提升教师的教学水平;组织教学观摩活动,充分发挥省级教学标兵、教学骨干的示范引领作用。

    打造课程思政育人平台

    课程思政不是无源之水、无本之木。加强课程思政教育,必须厚植课程思政育人沃土。学校注重运用陕西省哲学社会科学重点研究基地——“核心价值观培育与红色文化基因传承研究中心等研究机构的科研新成果,不断调整和充实课程思政教学内容。积极构建科研支持教学、反哺教学机制,发挥科学研究在课程思政中的引导、引领、引擎作用。建立智慧教室,运用混合式教学、翻转课堂等线上线下相结合的教学模式,推动信息技术与教育教学深度融合,增强课程思政的时代感和吸引力,提高课程思政的教学质量和育人效果。

    党的十九届四中全会强调,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。高校作为意识形态教育和人才培养的主阵地,必须持续抓好课程思政建设,勇于创新课程思政育人模式。只有这样,高校才能落实立德树人根本任务,整个社会才能实现人民有信仰,国家有力量,民族有希望

    (陕西学前师范学院   陈永福)

 

下一条:探索线下线上混合教学新模式

关闭